客服中心

名称:石钟山管理处
电话:0792-6332816
邮编:332599
地址:湖口县双钟镇登山路22号

推荐文章

钓鱼岛事件对中国旅游业影响有限
* 来源 : 搜狐旅游 * 作者 : 石钟山管理处 * 发表时间 : 2012-09-24 * 浏览 : 273
   2012年9月3日,日本中央政府与钓鱼岛所谓“岛主”展开正式“购岛”谈判,日本政府准备出价20.5亿日元对钓鱼岛实施“国有化”。 

  这一“购岛”闹剧激发了中国人的民族义愤,在中国政府强烈谴责日本侵犯我国领土主权的同时,各地民众也开始纷纷抗议日本“购岛”。目前很多本打算去日本旅游的游客开始退团,更有部分旅行社主动暂停日本游。钓鱼岛事件开始对中日旅游服务贸易产生影响。 

  中国旅游市场受钓鱼岛事件影响有限 

  虽然钓鱼岛事件将会严重影响中国对日本的出入境旅游,但是其对中国整个旅游市场的影响是非常有限的。这主要体现在: 
  1、中国旅游市场由国内游主导。从中国旅游市场的结构来看,国内旅游占据绝对主导地位,出境旅游和入境过夜旅游人数仅占旅游总人数的5%,2011年我国入境旅游和出境旅游人数分别为5758.07万人次和7025万人次,仅占我国旅游总人数的2%和3%。在旅游收入方面,2011年国内旅游收入贡献超过85%,而国际旅游收入仅占旅游总收入13.79%,为30.94亿元。 
  2、2011年来自日本的游客规模约为365.82万人次,仅占我国入境游客总量的2.7%,而占我国入境过夜旅游人数也仅6.7%,因此我们认为此次钓鱼岛事件对我国入境旅游市场影响非常有限。 
  3、赴日游客占我国出境游人数不足4%。从出境旅游市场占比来看,赴日旅游游客量约为196.89万人次,占我国5739万人次的年出境游客市场规模的比重非常小,仅约为3.4%,再考虑到旅游“替代效应”,我们认为钓鱼岛事件对出境游市场影响非常小。 
  4、国内旅游市场基本无影响。国内游主要是由国内经济状况,居民收入水平以及旅游政策等决定,钓鱼岛事件对其基本无影响。 

  钓鱼岛事件对我国旅游上市公司影响不大 

  我国大部分旅游上市公司客源市场以国内市场为主,境外游客占比较小且分散,而几家包含旅行社业务的上市公司也因国际旅游业务业绩贡献小,以及旅游线路分散,而受到此次事件的影响有限。 
  (1)景区类上市公司就整体而言,国内游客所占比例较大,而在入境游方面也主要以港澳台同胞为主,因此影响极小。 
  (2)餐饮类上市公司主要以国内消费需求为主,基本无影响。 
  (3)酒店类上市公司中高端品牌外国客人比较多,可能会受到一些影响,而经济型酒店以国内游客为主,所受影响有限。 
  (4)免税类上市公司由于入境游客是免税品的主要消费群体,因此此次事件可能会造成一定的影响。 
  (5)交通和演艺类上市公司也主要以国内消费需求为主体,影响甚微。