客服中心

名称:石钟山管理处
电话:0792-6332816
邮编:332599
地址:湖口县双钟镇登山路22号

推荐文章

北京黄金周17条收费公路免费
* 来源 : 新浪旅游 * 作者 : 石钟山管理处 * 发表时间 : 2012-09-24 * 浏览 : 192
   人民网北京9月18日电 今年中秋国庆假期,包括机场高速在内的本市所有17条收费公路都将对7座以下小客车免费开放,里程达816公里,占全市公路总里程的3.87%。 

  

  北京部分高速公路名单 

  机场高速机场北线 机场二高速京港澳高速京藏高速 京哈高速通燕高速京开高速 

  京承高速京津高速京新高速京沪高速京通快速六环路京平高速(机场南线去年已取消编号,并入京平高速) 

  这意味着,中秋国庆期间,小客车将免费通过所有17条收费公路。 

  “入口领卡、出口收卡”收费管理模式 

  根据此前发布的规定,今后每年春节、清明节、劳动节、国庆节及其连休日期间。今年,中秋国庆假期,北京拟从9月30日零时起至10月7日24时止,所有收费公路小客车免费通行。 

  免费通行车辆的范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车,其余车辆照常收费。 

  就免费管理模式,交通运输部此前表示,免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍应实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。免费通行的小型客车,原则上在入口发放通行卡,在出口时收卡免费放行。实施高速公路联网电子不停车收费(ETC)的收费车道,应继续开通运行ETC专用车道,并通过ETC系统升级改造等方式,在确保ETC车辆不停车通过的同时,确保小型客车在免费期间驶离高速公路收费道口时显示通行费交费金额为零。 

  北京细化严重拥堵时应急方案 

  目前,北京已经制定了重大节假日小客车免费通行工作实施方案,针对设施保障、公交运输保障、交通疏导维护、旅游行业应对、交通严重拥堵应急等配套工作细化了工作方案,并与河北省、天津市交通运输主管部门就免费通行范围、方式、ETC(电子不停车收费)以及市界站代发卡的相关事宜进行了沟通协调;建立了交通安全应急维稳工作机制,部署交通安全维稳保障十大专项行动,努力确保交通基础设施安全运行、运输保障措施落实到位、运输秩序平稳有序、交通运输行业安全稳定。 

  高速出口四成“免费专用” 

  据有关部门透露,“两节”期间小客车高速路不仅可以免费通行,还有专用车道可以使用。 

  本月30日至10月7日,北京地区高速公路收费主站将根据交通量及车型分布情况合理匹配专用通道,收费站出口将按不少于车道数(不含ETC)40%的原则设置小型客车专用通道。 

  在设置了小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处将安装“小型客车靠左”的提示标志,专用通道上方也将安装“小型客车通道”的文字标志。 

  严重拥堵时,将采取断路、导行的措施。拥堵导致断路时,堵点最近的调头阀将被打开,车辆可由调头阀进入对向车道,由最近出口免费通行;或从距离堵点最近的收费出口免费开出。 

  交通诱导标志牌正制定 

  9月7日,交通运输部再发通知,要求各地设置免费标志,并发布了统一的免费通行临时交通诱导标志牌制式及设置要求。 

  北京首发集团表示,目前各收费站安装的诱导标志牌正在加紧制作,预计月底统一安装。目前,各项准备工作正在紧锣密鼓地推进。 

  各省特色服务 

  湖南省 

  ETC换人工收费 

  针对ETC车道的通行方式,各省出现差异。湖南省将ETC车道转换为人工收费方式,启用在一个通道设置两个收费窗口的“复式收费”,提高收卡和发卡的效率,并在收费站增派人员,确保车辆高效通行。 

  江西省 

  因堵车延误仍可免费 

  江西省细则指出,9月30日0时和10月7日24时是免费通行,在这两个时间节点前已到达收费广场,由于拥堵造成排队等候错过了免费时间的,经核实后仍可享受免费通行政策。此外,届时该省还停止所有高速施工作业。 

  各省相同细则 

  免费时间 

  均以出站时间为准 

  在现已出台的多个地区的实施细则中,基本采取按“出站时间”判断是否享受免费通行政策。江西省细则中也提出,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。江苏省细则中也提到,普通公路和非联网收费高速公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。而湖南省、四川省等省份也均使用该原则收费。 

  便捷服务 

  均设专用免费通道 

  按照交通运输部发布的相关规定,免收通行费的车辆应为7座以下(含7座)载客车辆,同时包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。目前,江西、江苏、湖南等地的通行车辆均是按照交通运输部的规定执行。 

  免费方式仍采取一车一落杆、高速公路入口拿卡、出口收卡的方式,并设有免费专用通道。江西省进一步细化工作,要求交通部门设定免费通行标牌、车辆分流标志牌,指引免收通行费的小型客车走专用的分流车道。“‘小型客车靠左,大客车货车靠右’的车辆分流标志牌一般设在收费广场前的匝道三角端处。”