客服中心

名称:石钟山管理处
电话:0792-6332816
邮编:332599
地址:湖口县双钟镇登山路22号

推荐文章

景区“门票经济”要不得 应寻求多元化盈利模式
* 来源 : 新浪旅游 * 作者 : 石钟山管理处 * 发表时间 : 2012-09-24 * 浏览 : 170
   中秋、国庆“双节”渐近,与“蠢蠢欲动”准备出游的消费者同样具热度的是国内景区门票的涨价声。据报道,四川省发改委近日正式宣布调整峨眉山风景区价格,其中旺季185元人次,淡季110元人次。虽然峨眉山并不是在本次国庆节涨价,不过在过去5个月内,已有不少景区宣布涨价,幅度都在20%以上,多的甚至涨价100%。其中,山东枣庄台儿庄古城景区从4月1日起将每张门票100元上调到160元;扬州瘦西湖风景区将从今年10月10日开始门票涨至120元,之前淡季60元、旺季90元。 

  有调查显示,超过九成的网友可接受的5A级景区门票心理价位在100元以内,其中约有61%的网友认为门票价格应在60元以内,超过200元的门票则很少有人能接受。网民呼呼,警惕景区门票涨价之风蔓延。景区经营必须多元化,“门票经济”不可持续。 

  峨眉山景区现行票价本不低 

  有网民认为,此次峨眉山涨价,主要是为加强景区基础设施建设、提升管理层次,以及帮助偿还景区贷款。 

  不过,有观点不同意将其作为可以上调门票价格的充分理由,认为峨眉山景区现行的门票价格本已不低。 

  署名“叶祝颐”的博文认为,峨眉山景区现行150元门票价格真的很低吗?国外许多名胜古迹根本不要门票,即使卖门票,与百姓收入水平比起来,也是九牛一毛。再说国内景区,尽管像峨眉山这样热衷涨价的景区较多,但是卖低价门票甚至不卖门票的景区也不少。杭州西湖免费,北京故宫票价60元,八达岭长城票价45元。峨眉山门票价格已处于高位状态,有什么理由继续涨价呢? 

  新华网署名“江德斌”的文章说,以三年为一周期的“限涨令”,原本是为了控制景区门票价格过快上涨,但在实际执行中,却异化成了“涨价令”。今年又逢“解禁年”,不少景区早已摩拳擦掌,迫不及待地推出调价方案,当然毫无例外均是上涨价格,而且幅度还不小,从20%至100%不等。但即便如此,景区还声称价格不高,显然门票价格是涨不到头的,而游客却越来越玩不起、看不起风景了。 

  景区门票价格“涨”声不断 

  署名“付毕”的博客文章分析了旅游景区门票连连涨价的原因:1、今年将有一批景区的三年“限涨令”到期,连续几年不涨价的景区不可能放过涨价机会;2、人工、维护成本上涨,通过门票调价来平衡;3、地方景区能力不足、盈利模式单一,以及地方税收需要,最终只有涨价。 

  不过,网民认为,现在的问题是,不少景区之间已将门票调价演绎成了涨价竞赛,在你追我赶中逐渐远离了景区的公益性属性。 

  网民“向下看”担忧,峨眉山景区上调门票价格,恐怕涨价风潮将向各省热点景区蔓延。 

  署名“叶祝颐”的评论文章说,景点门票价格调整事关千家万户的利益。特别是作为世界自然、文化双遗产的风景名胜区,更应体现公益性,不能与其他景区开展门票涨价竞赛。如果景区票价想涨就涨,不利于吸引游客,更不利于旅游产业长远发展。 

  还有网民担心,这股涨价风影响到旅游景区上下游产业的正常运行。 

  景区盈利模式多元化才能可持续发展 

  网民认为,盈利模式单一、地方税收需要,是大批景区涨价的背后推手。景区经营必须向多元化方向发展,单靠“吃门票”是不会长久的。 

  网民“hbk5132711”说,我国的景区大多是自然或人文资源,即便进行商业运作,也必须充分考虑公众的承受能力。旅游经济应该和必须从单一的门票经济跳出来走向综合经济。门票涨价。一些地方积极推进景区门票免费,着力于吸引更多的游客,发展与旅游紧密结合的吃住、娱乐、休闲、购物等综合消费,取得了良好效益,使旅游发展进入良性循环,值得借鉴。 

  新华网署名“江德斌”的文章就举例说,同为5A级景区的西湖自2003年推行的免票模式。西湖免票后游客大量增加,游人逗留时间延长,带动了周边餐饮、旅馆、零售等多个行业的效益提升。 

  有博主给景区门票提出了定价思路:署名“刘思敏”的博客文章说,在理想状态下,应该将景区分为三种类型。1、公益型景区。公益型景区门票要免费或较少收费。2、市场型景区。市场型景区是纯商品,门票价格决策完全是市场行为。3、混合型景区。混合型景区具备部分公共性和公益性,门票定价必须部分考虑公众利益;同时,由于混合型景区具备部分市场性,政府不能过度干预,一定幅度的价格升降属于正常现象。