客服中心

名称:石钟山管理处
电话:0792-6332816
邮编:332599
地址:湖口县双钟镇登山路22号

推荐文章

下石钟山发现“汉代回纹墓砖”
* 来源 : 湖口县官方微信公众号 * 作者 : admin * 发表时间 : 2018-11-22 * 浏览 : 7
  

11月21日,在下石钟山发现汉代回纹墓砖、五铢钱、陶片,还有宋代瓷片以及明清时期的青花瓷。这些发现进一步印证了湖口县自汉代起到明清时期的历史沿革,具有有较强的序列性和完整性。

出土的回纹墓砖。(张玉 摄)

出土的三枚五铢钱。(张玉 摄)

古物残片。(张玉 摄)

考古学家杨赤宇在实地考究。(张玉 摄)

据考古学家、鄱阳湖文化研究专家杨赤宇介绍,史料记载汉代枭阳镇遗址就是湖口县,距今已有2000多年历史,物证不多见,当收悉下石钟山施工取土过程中发现汉砖时,十分兴奋,立刻前往实地考究,发现有大量残存的墓砖,根据它上面的花纹,包括它的大小,推断它就是汉代墓砖,根据五铢钱的出土,进一步推断发掘地疑似一处汉墓。

墓砖侧面纹路清晰可见。(张玉 摄)

汉代回纹墓砖物证的出土,对当地历史沿革的研究具有十分重要的意义。我县有关文物工作人员已前往实地,作进一步调查考究。

张玉 摄影报道