客服中心

名称:石钟山管理处
电话:0792-6332816
邮编:332599
地址:湖口县双钟镇登山路22号

推荐文章

石钟山创建国家4A级旅游景区工作侧记
* 来源 : 石钟山旅游 * 作者 : 管理处 * 发表时间 : 2012-10-11 * 浏览 : 259
   石钟山景区以文化充实为基点,一手抓服务质量,一手抓基础设施提质改造,瞄准国家4A级景区目标,吹响了创建4A冲锋号,经过全县上下数月的努力,目前已取得显著成果。
  据了解,为了加快推进老城改进,做大做强旅游产业,把千古名山石钟山打造成精品旅游景区。 湖口县委县政府做出决定,要将石钟山景区创建成国家4A级风景区。今年上半年,湖口县旅游局向省旅游局提出了申请,同时景区按照4A标准,紧锣密鼓地对各项工作进行了提质改造。通过近半年来的努力,在景区环境、旅游服务、安全卫生、综合管理等重点环节上有了明显的改善,有效提升了石钟山的旅游形象和服务品质。
  1000多篇诗文歌赋“成就”了蜚声中外的千古名山
  石钟山区位优越,交通便捷,风景秀美,素有“鄱湖明珠”之美称,为古今著名的旅游胜地。
  石钟山历史文化悠久,早在商周时期就有人类活动,汉代《水经注》中就有“彭蠡之口,有石钟山焉”,宋代苏东坡写下《石钟山记》,使石钟山名扬天下。
      石钟山历史文化底蕴丰厚。历史上500多个帝王将相、达官显贵、思想名家、文坛巨匠来鄱阳湖口,留下了丰富多彩的文物和1000多篇诗文歌赋。或刻碑,或刻石,闪烁着灿烂的光芒,是一座底蕴丰厚、蜚声中外的千古名山。特别值得一提的,鄱阳湖口是有名的古战场。从禹征三苗,到人民解放军渡江作战,这里历经大的战事50余起。三国周瑜练兵于鄱阳湖,经此进兵赤壁,大破曹兵。元末朱元璋与陈友谅大战于此,一举获胜,奠定统一中原之宏伟基业。太平军利用石钟山天险,驻守5年之久,多次大败曾国藩湘军。1913年,李烈钧以石钟山为前哨阵地,发动讨伐袁世凯的湖口起义,史称“二次革命”。
  解放后,石钟山风景区自1979年起正式接待游客,1996年石钟山、鞋山作为大庐山规划区的组成部分,被联合国教科文组织评为世界文化景观,列入《世界遗产名录》。2003年,石钟山景区成功创建国家AAA级旅游景区。同年,景区获省建设厅景区管理保护先进单位。2004年,石钟山景区的太平楼、昭忠祠等古建筑成功申报省级文物保护单位。2005年,石钟山风景区获九江市人民政府颁发“先进企业”称号。2008-2010年石钟山风景区连续三年被评为团省委省级青年文明号。景区的资源和品牌优势逐步得到凸显,景区知名度和美誉度不断提升。
  举全县之力开展创建国家4A级旅游景区工作
  石钟山,既是湖口也是九江一张富有吸引力的旅游名片,也是做大做强湖口旅游支柱产业的一块金字招牌。为进一步提升景区形象,增强区域旅游景区的品牌竞争力,湖口县委、县政府高度重视石钟山风景区创4A工作,成立了以县委书记为组长的创4A工作领导小组。多次召开书记办公会、政府常务会专题研究创4A工作,协调解决创4A工作中存在的问题。
  湖口县县长李小平亲临景区,检查指导申报4A景区有关工作。湖口县政府分管旅游工作的副县长邱玉林多次深入石钟山景区,指导景区申报4A工作,并就申报有关要求,召开相关单位负责人参加的周边环境整治协调会。  
  县委县政府领导的高度重视,给石钟山景区全体工作人员带来了极大的鼓舞和动力。为了确保申报成功,石钟山景区成立了由公司总经理挂帅的创4A工作领导班子,多次召开全体工作人员会议、景区各经营单位从业人员培训会议等,使大家充分认识了创建4A级旅游景区的重要性和必要性,使得景区全体员工积极支持、参与创建工作。同时,景区还加强对创4A工作的宣传报道,让全县人民都关心、支持创4A工作,形成了全县上下齐心协力共创4A景区的良好氛围。
  湖口旅游局将国家《旅游景区质量等级评定管理办法》、《旅游景区质量等级划分与评定》、《服务质量与环境质量评分细则》、《景观质量评分细则》和《游客意见评分细则》等文件印发给景区全体工作人员,组织深入学习和贯彻,使大家掌握标准,明确工作内容。并多次邀请省、市旅游局领导和专家到景区检查和指导工作,保证了景区在创4A工作中找准工作的着力点。同时,景区还专门派员工先后到庐山、景德镇等先进景区学习,借鉴这些景区的先进经验,有力地促进了石钟山创建4A景区工作的顺利开展。在创4A的过程中,湖口旅游局坚持政府主导、景区创建、部门配合、全县参与的工作思路,注重借势借力,抓结合,广泛争取方方面面的支持和配合。如主动把创4A工作融入全县三城同创工作中,争取到了县创建办、市容执法局、双钟镇、供销社、商管办、公路局、交警大队等多方面的支持和配合。
    完善硬件设施  美化景区环境  提升景区品位
  通过创建国家4A级旅游景区工作,石钟山景区面貌日新月异。今年“十一”黄金周期间,记者在景区采访时,一些游客高兴地告诉记者说:“真没想到,石钟山景区有这么大的变化,比以前明显变大了、变漂亮了、内涵也更丰富了,更值得一游了”。
  湖口旅游局局长陈文告诉记者:湖口县委县政府高度重视景区创建工作,主要领导亲临指导,表达了“决心一次下足、部署一次到位、申报一次成功”的信心和决心。在创建工作中,更是投入了大量人力物力,从科学规划着笔,从细微处入手,以志在必得的信心和决心冲刺4A景区创建工作。通过半年多时间的创建,景区的硬件设施得到极大改善,服务质量进一步提高,景区面貌焕然一新,游客量和旅游效益迅速攀升,知名度、美誉度日益提升。
  陈文表示,为了确保创建工作达到4A要求,景区从改善旅游交通设施入手,首先完善了县城高速路口到石钟山景区的交通标识。对景区旅游公路进行拓宽改造、整治路面,增设波型防护栏等安全设施;对景区游步道重新铺设生态石板,安装安全护栏。新建了游客中心6000多平方米的停车场,改建了景区东侧的一处停车场,使景区停车场总面积达10000余平方米。规范设置了停车场大车区和小车区标牌、标线显示牌,完善了停车场管理制度。调整了景区外旅游公交线路设置,规范完善了县城旅游公交车站点。
  另外,还规范了景区游览设施。按要求设计制作精美的门票。修建了建筑面积1000多平方米的游客服务中心,并严格按照创建4A级旅游景区要求配套了票务中心、电脑触摸屏、导览宣传资料、游客休息区等设施,增设了石钟山入门标志。在景区游步道两旁以及游客集散地增设、改造了供游客休息的亭廊、石凳等公共休息设施10余处,使景区服务更规范、更人性化。规范景区标牌标识的设置,在游客中心设置了制作精美的景区导游全景图,重新设计制作公共信息图形符号标志牌80余个。景区景物介绍、导览图以及导游图等内容翻译成英语。在景区重要交叉路口新设了中英对照的景区导览图,增设了中英对照的主要景点、景观介绍牌80余个。此外,配备了中文导游12名,高级讲解员3名,聘请了英语导游。高标准制作、出版石钟山新版导游图、画册、风光DVD、明信片等景区宣传资料近10种,方便海内外游客的游览。
  景区还狠抓资源环境保护工作,景区每年都进行植树造林,不断提高景区植被资源,有效地促进了资源保护。并建立和完善各项建设制度,严格控制各类建设。从2005年开始,拆除了景区内原政府招待所、水上公安办公楼、原县委党校、县港航所四处与规划相冲突、影响景观风貌的建筑,面积达10000多平方米,清理了停车场和县城内景区公路两旁有碍观瞻的电杆和管线,扩大了旅游视野空间。
  安全先行  确保来山游客“安全、舒心、开心”
  为了确保来山游客达到“安全、舒心、开心”的目的,石钟山景区进一步健全了安全保卫制度和措施,充实安保人员和设备,完善各种应急处理预案。在景区游客中心和重要节点安装了5个监控点。景区按照标准更换了消防器材,增设了游览安全护栏等安全设施和警示标志。对景区旅游危险地段进行安检和维护。设立了专用医务室,配备专职医护人员,并与当地医院签定了医疗救护协议,确保游客突发伤害事故在第一时间得到最好的救治。
  购买了景区旅游安全保险,为广大游客创造了安全的游览环境。同时,还加大卫生整治力度。近年来景区投入资金100多万元,用于景区环境绿化、美化和生活污水处理。从2009年开始,景区按照创4A旅游厕所标准,投资近400万改建了原有的两座厕所、新建一座水冲式环保厕所。同时,景区还制作分类收集的生态垃圾桶近28个。并充实景区卫生人员,坚持对景区内垃圾日产日清,集中处理,使景区的旅游卫生环境得到了进一步改善。
  景区还加强了对景区内旅游购物点的集中统一管理,撤除了景区原有的不合格的摊点1处,整改购物场所2处。对景区的所有购物采取公开竞标的方式确定经营业主,对所有购物场所设专人管理,对从业人员进行了集中培训,提高了从业人员素质。包装开发了具有当地特色的旅游商品,如:折扇、石刻、碑刻拓片、蝴蝶艺术画等;具有本地特色的土特产品:糟鱼、豆豉、银鱼、凤尾鱼、湖口螃蟹、九江茶饼、酥糖、茶叶等近30种。从材料选择、从制作工艺,再到产品的实用性等都体现了较强地方特色及产品优良品质。
    优化软件设施  加强规范化管理提升服务质量
  石钟山旅游总公司总经理王峥告诉记者:自创建工作开展以来,景区十分注重相关制度建设和服务质量的提升,全力打造景区良好形象。首先是制定完善景区各项管理制度,建立景区的旅游营销、质量、导游、卫生、环保、统计等规章制度。制定了景区质量目标和质量方针,设计制作了景区旅游形象标志。此外,景区还十分注重员工与导游队伍的教育培训,不断提高他们的业务素质和文化水平。分期分批对景区员工、旅游从业人员共800余人次开展了卫生、安全、质量、导游等专业技能培训,坚持定期、不定期召开景区员工大会,学习创4A标准,执行创4A标准,制定并完善从业人员服务标准和行为规范,有效地提升了景区的服务质量。
  为了方便游客投诉,景区还设立了游客投诉办公室,公开旅游投诉电话,及时处理旅游质量投诉等问题。近年来由于景区加强旅游基础设施建设,提高服务水平,旅游投诉事件不断下降。没有发生一起重大质量安全事故的投诉。并严格要求业主守法、诚信、文明。今年以来,景区未发生一起游客购物投诉事件。
  健全促销网络  打造“名山”品牌提升景区知名度
  旅游业是典型的“注意力经济”、“眼球经济”和形象产业,宣传推介是拓展旅游客源市场的关键。为进一步提高旅游产品市场占有率,开拓旅游客源市场,近年来,石钟山景区十分重视旅游宣传营销,采取多种营销等方式,从多个角度全方位、多元化全力打造“名山”品牌,进行石钟山旅游形象宣传,进一步做大做强“石钟山”旅游品牌。使得石钟山知名度、美誉度不断上升。
  一是制作了多种旅游宣传资料。印发了3万多份《湖口旅游》画册、“易拉宝”、图文并茂的石钟山风景区宣传折页及《鄱阳湖口天下奇》、《石钟山志》等书籍。二是利用电视媒介进行宣传。借助中央电视台4套《快乐汉语》栏目、各省市电视台及网络等高端媒体,播放湖口旅游景观及《石钟山》MTV风光片。在新浪、腾讯注册开通微博,即时发布旅游动态。中央电视台10频道探索与发现栏目组在湖口拍摄了四集电视节目,分别是《湖口风情》、《鄱阳湖遗响》、《撒帐婚俗》和《江和湖的记忆》,节目时长达40分钟,对石钟山景区进行了充分的宣传和推介。三是组织参加各类旅游展览会。积极参加旅游推介会、旅交会、旅游招商洽谈会等进行宣传推介,从资源共享、客源互送、门票优惠等方面与当地旅游行业达成一系列合作协议。四是利用节庆活动开展宣传。在市、县举行的大型节庆活动中,把“石钟山”青阳腔、湖口草龙等文化元素融入到节庆活动中去,充分展示湖口石钟山良好的旅游形象。
  预计2012年全年景区接待游人将超过60万人次,旅游综合收入突破10亿元。进一步拉动了全县餐饮、金融、电信、服务等相关产业发展,让越来越多的景区周边市民实现了就地转移就业,走上了增收致富的路子。
  据了解,通过创建国家4A级旅游景区扎实有效的工作,石钟山景区严格对照《旅游景区质量等级的划分与评定》标准进行了自检。经自评,《细则一》得分962分,《细则二》得分99分,《细则三》得分98分,符合AAAA级国家旅游区质量评定标准。