客服中心

名称:石钟山管理处
电话:0792-6332816
邮编:332599
地址:湖口县双钟镇登山路22号

推荐文章

策应沿江开放开发主战略 打造湖口山水旅游新名片
* 来源 : 邱玉林 * 作者 : 石钟山管理处 * 发表时间 : 2012-10-14 * 浏览 : 183
   湖口地处长江和鄱阳湖交汇处,通江达海,坐拥山水名胜,水陆交通便利,地理位置优越,旅游资源丰富。县委书记卢光辉指出,湖口县旅游资源丰富,文化底蕴深厚,发展旅游产业大有希望。县长李小平明确要求县旅游部门务必要按照书记提出的指示精神,趁势而动,顺势而为,积极策应沿江开放开发主战略,着力打造湖口山水旅游新名片,努力重塑旅游业新辉煌。 
  总目标 
  鄱阳湖生态经济区上升为国家发展战略后,市委市政府及时打出九江旅游鄱阳湖品牌,综合分析各方面的条件,湖口有条件在鄱阳湖区域旅游发展中,勇立潮头,力当领头雁,争做领跑者。 
  首先,有沿江开放开发发展战略的强力带动。2012年5月,省委、省政府在九江市召开了全省深入推进九江沿江开放开发工作会,出台了《江西省人民政府关于进一步推进九江沿江开放开发的若干意见》,明确提出“以庐山、石钟山等风景名山为重点,加强整体生态建设和环境保护”。并从财税、产业、土地、金融、环境、人才、科技等方面提供了政策支持。 
  其次,有鄱阳湖生态经济区建设的 
  优良环境。2009年12月12日,鄱阳湖生态经济区发展战略上升为国家发展战略后,湖口迎来了抢占鄱阳湖生态经济区发展战略先机、加快旅游业发展的良好条件。《江西省旅游产业发展“十二五”规划》对湖口旅游的战略部署进行了明确规划设计。 
  第三、有旅游产业发展的良好基础。湖口是传统的旅游资源大县。近年来,湖口坚定不移地贯彻实施“两区互动、强工兴城”的发展战略,经济总量、财政收入 不断做大、增强,城市建设日新月异,基础设施显著改善,这些为旅游发展提供了扎实的基础和良好的外部条件。 
  时间表 
  县委县政府主要领导就未来旅游产业的发展提出了明确的时间表。就是用三年的时间实现湖口旅游业再上新台阶,再塑新辉煌。 
  今年的主要任务是,实现争创石钟山“4A”景区工作成功和高起点、高标准完成湖口县旅游总体规划修编工作,确保今年全县旅游工作进入全市第一方阵。2013年的主要任务是,依据总规确定的方向和思路,进一步内强素质、外树形象,加大投入,加快招商引资步伐,加快推进一批项目建设,不断做大旅游经济的总量。到2014年底,将实现旅游产业“吃、住、行、游、购、娱”等六要素的全面整体完善,旅游经济活力和实力不断壮大和增强。 
  路线图 
  实现湖口旅游产业发展新辉煌,争得应有位置的路径主要是三个“好”,即把老景区升级改造好、把新景区规划设计好,把行业队伍带好。 
   首先,要把老景区升级改造好。目前,湖口已开发的主要景区是石钟山和鞋山。做大做强湖口旅游产业,要将现有的景区升级改造好,加强景区建设,提升知名度,提高景区效益。 
  湖口县委、县政府将石钟山创建“4A”景区工作摆上了议事日程,写进了政府工作报告,明确提出了结合老城改造和“三城同创”,整合资源一并创建的工作思 路,提出了创建工作“决心一次下定,部署一步到位,创建一次成功”的目标要求。目前,各项创建工作都在有条不紊地推进中。根据市旅游局的总体部署,石钟山景区已申报了“跟着课本去旅游”项目,因苏东坡名篇《石钟山记》而美名远扬的石钟山必将成为全国中小学生争相参观游览的胜地。2013年,鞋山将启动创建“3A”旅游景区工作。 
  其次,要把新景区规划设计好。在抓好老景区升级改造的同时,应充分保护、挖掘、利用好湖口丰富的旅游资源。湖口县即将启动新一轮旅游总规修编工作,工作的重点就是要把一些新的待开发的旅游资源、景区保护好,规划设计好。一是雁列山国家森林公园的保护与开发。二是南北港水域的保护与开发。三是工业旅游的整理与开发。四是天山旅游的保护与开发。五是做好鄱阳湖水利枢纽工程开工建设后旅游发展的对接工作。六是黄茅潭的保护与开发。七是陶渊明古县衙的挖掘与开发。八是舜德乡王遂村红色旅游景点开发。九是结合老城改造做好双钟古镇文章。 
  第三,把旅游行业队伍带好。一是成立旅游行业协会,围绕旅游产业六要素,不断加强湖口旅游景区、旅游宾馆酒店、旅游产品等要素企业间的联系、沟通,形成旅游产业发展交通、购物、娱乐的客源互通、资源共享、利益共享的内在机制。二是加强旅游政风行风建设,提升湖口旅游行业整体形象。三是加强班子建设和队伍管理,要深入开展“笑迎天下客,满意在石钟”主题活动。